Madeleines fourrées au chocolat

La recette qui suit est probablement la quintessence de la gourmandise. Une délicieuse madeleine au beurre noisette avec un cœur fondant de chocolat. J'ai découvert les madeleines fourrées au chocolat il y a quelques années dans une boulangerie. Avant, ma vie se limitait tristement aux madeleines natures ou nappées de chocolat. Et quelle découverte! J'ai donc planché de mon côté sur une recette de madeleines fourrées au chocolat, et j'en suis très satisfaite. 

Pour le coeur fondant, je vous conseille d'utiliser une pâte à tartiner au chocolat de bonne qualité (et si possible sans huile de palme). Encore mieux, réalisez très facilement vous-même votre pâte à tartiner chocolat noir/chocolat praliné avec la recette que j'ai posté sur le blog il y a quelques mois. 

La confection de ces madeleines ne présente aucune difficulté. C'est d'ailleurs très rapide, la seule contrainte étant de devoir compter au moins deux heures de repos de la pâte au frais. Une fois cuites, les madeleines se conservent très bien dans une boite à gâteaux 3/4 jours (mais je vous mets au défi de les garder aussi longtemps). Maintenant que les recommandations d'usage ont été dispensées, passons aux fourneaux! 

Ingrédients pour environ 15 madeleines :

  • 2 oeufs
  • 90g de sucre
  • 1 cuillère à café de miel
  • 140g de farine
  • 120g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 8g de levure
  • 60g de pâte à tartiner

La première étape de cette recette consiste à réaliser le beurre noisette (qui tient son nom, comme vous allez vous en apercevoir, de sa couleur ambrée). Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Une fois fondu, le beurre va commencer à crépiter. On dit qu'il "chante", c'est l'eau qui s'évapore du beurre. Le beurre noisette est prêt lorsqu'il arrête de chanter. Il doit avoir pris une jolie couleur caramel. Filtrez alors le beurre dans une passoire (résistant aux fortes chaleurs) pour le verser dans un bol. Cette action permettra de stopper la cuisson du beurre.  

Laissez tiédir le temps de préparer la pâte.  

Dans un saladier, fouettez les oeufs, le sucre, le miel et le sel à l'aide d'un fouet électrique. Continuez de battre le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse et double de volume. 

Ajoutez ensuite la farine et la levure. Fouettez de nouveau. Pour finir, incorporez le beurre noisette tiédi. Placez le saladier au réfrigérateur pour deux heures de repos.

Préchauffez votre four à 180°.

Répartissez la pâte dans votre moule à madeleines en remplissant les cavités au 2/3. Placez votre pâte à tartiner dans une poche à douilles. Utilisez de préférence une douille assez large. Versez un peu de pâte à tartiner au fond de chaque madeleine et  enfournez pour 10 minutes de cuisson. 

Laissez refroidir vos madeleines avant de les démouler (ou au moins légèrement tiédir pour les plus impatients). Si vous les démoulez encore chaudes, la pâte à tartiner fondue risque de rester collée au fond de votre moule. Bon appétit!


1 commentaire

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