Peut-être
avez-vous entendu parler de l'étude publiée début 2015 par des chercheurs de
l'Université du Michigan qui pointait le caractère addictif du fromage. Selon
l'étude, très largement relayée par les médias, l'addiction au fromage serait
comparable à celle du tabac, de l'alcool et des drogues dures. Les chercheurs estiment
qu'une protéine présente dans le lait, la caséine, serait à l'origine du
phénomène. Au moment de la digestion du fromage, la caséine libérerait de la
casomorphine qui activerait les récepteurs du cerveau liés à la
dépendance. Nous serions donc totalement accros, et c'est pourquoi nous aurions tant de mal à résister face à
un plateau de fromages bien garni.
Bien entendu, dans notre pays aux 1200 fromages, comparer le fromage aux drogues dures prête à sourire. L'étude accompagne néanmoins un
mouvement plus global de réduction de la consommation de produits d'origine
animale. Des substituts à
ces produits fleurissent partout aujourd'hui. Vous avez forcément vu passer les
publicités des grandes marques nationales qui investissent désormais le
terrain. Lait d'amande, yaourts au lait de coco, steaks de soja et j'en
passe, le marché du végétal est en pleine explosion. Autrefois destinés
aux initiés, souvent végétariens ou vegans, ces produits intéressent désormais
le grand public en quête d'une alimentation plus saine. Personnellement, je
boycotte la nourriture industrielle, qu'elle soit végétarienne ou non. Il
suffit de regarder la composition des produits pour se rendre compte à quel
point le bio ou le végétal industriel peut être nocif. Mieux vaut donc se
méfier des arguments marketing et privilégier des produits bruts non
transformés. D'autant qu'il existe certaines alternatives aux produits laitiers
faciles à réaliser soi-même. C'est le cas de ce fromage végétal à l'ail et aux
tomates séchées.
J'ai dû faire 5 ou 6 essais avant de trouver le bon équilibre dans cette recette. Je ne vais pas vous mentir, vous ne trouverez pas la
force de caractère d'un fromage au lait cru dans ces fromages de cajou. Je vous les conseille néanmoins pour l'apéro, pour une alternative aux rillettes
et autres pâtés, ou pour un repas rapide, tartinés sur du pain en accompagnement d'un bol de soupe. Les noix de cajou sont très intéressantes sur le
plan nutritionnel et regorgent de vitamines et de minéraux. La levure maltée
est essentielle pour la réussite de ce fromage, c'est elle qui apportera ce
petit goût de fromage (très connue des végétaliens, elle remplace à merveille
le parmesan).
Ingrédients :
- 200g de noix de cajou
- 9/10 tomates séchées
- 1 cuillère à soupe de basilic séché
- 1 cuillère à soupe d'ail en poudre
- 7 cuillères à soupe de levure maltée
- 6 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 petit oignon
- sel et poivre
Pesez et placez les noix de cajou dans un bol. Recouvrez d'eau et laissez tremper les noix entre 4 et 6 heures.
Coupez finement l'oignon et versez-le dans le bol de
votre robot ménager. Ajoutez les noix de cajou trempées, les tomates séchées,
le basilic, l'ail, la levure, l'eau, le citron, le sel et le poivre.
Mixez jusqu'à obtenir une pâte fine et légèrement
grumeleuse. Versez ensuite le fromage dans un ramequin (ou
plusieurs selon leur taille). Si vous souhaitez démouler le fromage pour un
résultat plus présentable, comme sur la photo ci-contre, découpez des bandes de
papier cuisson et placez les au fond du ramequin en veillant à ce que les
bandes dépassent bien largement des bords du ramequin.
Laissez reposer au moins une heure au réfrigérateur
avant de le démouler.
Je vous conseille également de tester une variante de
cette recette avec de l'ail rôti. Il suffit pour cela de placer une tête d'ail
entière dans un plat, d'arroser d'huile d'olive et d'enfourner pour 25 minutes à
120°. Le goût sera légèrement moins piquant qu'avec l'ail en poudre.
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