Après une recette sucrée, voici le tour d'une recette salée toute simple. Il s'agit des galettes valaisannes, recette tirée d'un des cahiers de recettes de ma grand-mère. C'est très rapide à préparer, autant pour un apéritif dînatoire entre amis qu'en repas principal accompagné d'une bonne salade verte. Le fait de n'utiliser que les jaunes d’œufs donne à la recette une excellente consistance, bien dense et fondante à la fois.
Le goût du gruyère se marie particulièrement bien avec le jambon mais vous pouvez tout à fait le remplacer par un autre fromage (type comté par exemple). La recette ne nécessitant que peu d'ingrédients, je vous conseille vivement de choisir des ingrédients de qualité et de râper vous-même le fromage (c'est tellement meilleur de cette façon).
Sans plus attendre, voici donc les ingrédients.
-150g de farine
-50g de beurre ramolli
-2 jaunes d'oeufs
-150g de gruyère râpé
-1 cuillère à soupe de crème épaisse
-200g de jambon blanc haché finement
-sel et poivre
Préchauffez le four à 180°.
Pensez à sortir le beurre du frigo à l'avance de manière à obtenir une consistance de crème. Placez-le dans un saladier et ajoutez-y la farine, les jaunes d’œufs, le fromage, la crème, le jambon haché, une pincée de sel et du poivre. Malaxez l'ensemble à la main.
Formez des petits tas en leur donnant une forme de galette (j'ai fait volontairement les miennes assez épaisses). Disposez les galettes sur une plaque légèrement beurrée.
Placez le plat au four pour une vingtaine de minutes (les galettes doivent être légèrement dorées). Il ne reste plus qu'à vous régaler!
Recette très simple, réalisée avec les enfants. 23mn de cuisson, et on s'est régalés !
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