Mousse aux deux chocolats

mousse aux deux chocolats
Si vous aimez cuisiner (et je suppose que c'est votre cas puisqu’a priori on arrive pas sur ce blog en cherchant des recettes weight watchers), vous savez à quel point il est important de trouver des produits de qualité. La réussite d'une pâtisserie tient en grande partie à la qualité des ingrédients de base utilisés. Impossible donc pour moi de résister à la promesse de dénicher de bons produits. Or il se trouve que j'ai récemment eu l'occasion de visiter une ferme productrice de lait bio. Il s'agit de la ferme Cara-meuh, située en Normandie, qui a décidé, en réaction à la crise laitière, de valoriser elle-même son lait en fabriquant des caramels. La ferme  comporte un espace boutique dans lequel elle vend ces délicieux caramels, ainsi que différents produits artisanaux de la région.


cara-poules de la ferme cara-meuhJe dois vraiment saluer la démarche de ces producteurs qui semblent avoir à cœur d'inscrire leur agriculture dans une réflexion cohérente et raisonnée sur le plan environnemental. J'ai appris qu'ils avaient récemment remporté le concours Arbres d'Avenir dont le but est de promouvoir l'agroécologie. Leur projet est de planter plus de 3000 arbres ce qui permettrait notamment de mettre en place des ruches afin de produire leur propre miel. Le miel pourrait alors être utilisé dans leurs caramels au miel (une agriculture autonome en somme).

cara-poules de la ferme cara-meuhLors de cette visite, nous n'avons pas découvert le procédé de fabrication des caramels mais une initiative originale et rigolote : le Cara poules. Il s'agit d'un bus spécialement aménagé pour accueillir près de 200 poules pondeuses. Les poules ont un grand terrain pour gambader et la nuit tombée, les portes du bus se referment pour éviter qu'elles ne deviennent le prochain repas des renards. Le bus se déplace régulièrement d'un champ à l'autre en suivant la rotation des vaches laitières. Le bus est composé de trois parties : la première pour le conducteur du bus, la seconde pour les poules, et la troisième pour récupérer les oeufs. C'est là qu'est originalité du système. Les poules pondent en effet sur un tapis roulant permettant de recueillir les oeufs à l’arrière du bus. Pratique n'est-ce pas?

Forcément, après une visite aussi chouette, on ne pouvait pas repartir sans oeufs! Et comme ceux-ci sont extra-frais, j'en ai profité pour faire une tournée de mousse au chocolat. Une mousse au chocolat étant composée d'oeufs crus, leur fraîcheur est essentielle! Vous verrez, cette recette est magnifique (et accessoirement très simple à réaliser). Je mélange volontairement du chocolat noir à 70% avec du chocolat au lait. Le résultat est doux mais tout en gardant un goût de chocolat bien prononcé. Alors à défaut d'aller jusqu'en Normandie pour acheter les oeufs, je vous conseille vivement de tester cette recette!

Ingrédients (pour 4 ramequins) :

  • 4 oeufs extra-frais 
  • 1 noisette de beurre salé
  • 1 cuillère à soupe de sucre (vous pouvez supprimer cette cuillère si vous n'aimez pas les desserts trop sucrés) 
  • 60g de chocolat au lait
  • 90g de chocolat noir 70%

mousse chocolat noir et chocolat au lait
Faites fondre au bain-marie les deux chocolats et la noisette de beurre dans un saladier.

Faites attention à ne pas trop chauffer le chocolat. Plus le chocolat chauffe, moins le résultat sera mousseux. Enlever le saladier du bain-marie lorsque le chocolat est presque fondu (il finira de fondre avec la chaleur du saladier). Lissez le mélange.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez les jaunes et le sucre au saladier de chocolat fondu. Mélangez bien. 
Montez les blancs en neige (ils doivent être bien fermes). Incorporez progressivement et délicatement les blancs au mélange. Répartissez le résultat dans 4 ramequins et laissez reposer au réfrigérateur au moins une heure avant de le manger (l'idéal étant 4 heures)




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