Si vous aimez cuisiner (et je suppose que c'est votre cas puisqu’a priori on arrive pas sur ce blog en cherchant des recettes weight watchers), vous savez à quel point il est important de trouver des produits de qualité. La réussite d'une pâtisserie tient en grande partie à la qualité des ingrédients de base utilisés. Impossible donc pour moi de résister à la promesse de dénicher de bons produits. Or il se trouve que j'ai récemment eu l'occasion de visiter une ferme productrice de lait bio. Il s'agit de la ferme Cara-meuh, située en Normandie, qui a décidé, en réaction à la crise laitière, de valoriser elle-même son lait en fabriquant des caramels. La ferme comporte un espace boutique dans lequel elle vend ces délicieux caramels, ainsi que différents produits artisanaux de la région.
Forcément, après une visite aussi chouette, on ne pouvait pas repartir sans oeufs! Et comme ceux-ci sont extra-frais, j'en ai profité pour faire une tournée de mousse au chocolat. Une mousse au chocolat étant composée d'oeufs crus, leur fraîcheur est essentielle! Vous verrez, cette recette est magnifique (et accessoirement très simple à réaliser). Je mélange volontairement du chocolat noir à 70% avec du chocolat au lait. Le résultat est doux mais tout en gardant un goût de chocolat bien prononcé. Alors à défaut d'aller jusqu'en Normandie pour acheter les oeufs, je vous conseille vivement de tester cette recette!
Ingrédients (pour 4 ramequins) :
- 4 oeufs extra-frais
- 1 noisette de beurre salé
- 1 cuillère à soupe de sucre (vous pouvez supprimer cette cuillère si vous n'aimez pas les desserts trop sucrés)
- 60g de chocolat au lait
- 90g de chocolat noir 70%
Faites attention à ne pas trop chauffer le chocolat. Plus le chocolat chauffe, moins le résultat sera mousseux. Enlever le saladier du bain-marie lorsque le chocolat est presque fondu (il finira de fondre avec la chaleur du saladier). Lissez le mélange.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez les jaunes et le sucre au saladier de chocolat fondu. Mélangez bien.
Montez les blancs en neige (ils doivent être bien fermes). Incorporez progressivement et délicatement les blancs au mélange. Répartissez le résultat dans 4 ramequins et laissez reposer au réfrigérateur au moins une heure avant de le manger (l'idéal étant 4 heures)
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