Brioche au thé matcha



Brioche au matcha
Si vous lisez ce blog régulièrement, vous savez à quel point j'aime le thé, et notamment le matcha. Ça fait un bail que j'avais envie de réaliser une brioche au matcha. L'idée  me trotte dans la tête depuis un passage chez Unami Matcha Café à Paris. Ce café/restaurant propose toute une déclinaison de pâtisseries au matcha (brioche, pain perdu, pudding, cookies, etc.). Cette brioche est parfaite pour commencer la journée et s'allie parfaitement avec une bonne tasse de thé vert japonais type sencha ou genmaicha.

Il existe différentes sortes de brioche au matcha. Parfois, le matcha est directement ajouté à la préparation ce qui donne une jolie brioche toute verte. Ici, j'ai fait le choix de napper la brioche d'une garniture au matcha avant de la rouler. Le résultat est très fondant, vous verrez!

Pour finir, pas la peine d'acheter du matcha de dégustation pour cette recette. Toutes les bonnes boutiques de thé proposent un choix entre un matcha de dégustation, à réserver pour la cérémonie du thé, et un matcha de cuisine, bien moins cher mais très bien pour la pâtisserie.   

Ingrédients : 

Pour la pâte à brioche : 

  • 300g farine
  • 60g farine de maïs (ou 360g de farine de blé ordinaire si vous n'avez pas de farine de maïs)
  • 70g cassonade
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 100 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de sel
  • 70g de beurre à température ambiante (mou)

Pour la garniture au matcha : 

  • 60g de beurre mou
  • 60g cassonade
  • 1 cuillère à soupe de matcha

Commencez par réaliser la pâte à brioche. J'ai procédé en deux temps pour le pétrissage : une première partie à l'aide de mon robot de cuisine muni de la lame de pétrissage ; une seconde à la main. Mais il est tout à fait possible de pétrir à la main ou d'utiliser un robot du début à la fin. Pour être franche, je trouve que le pétrissage manuel offre la possibilité de sentir la texture de la pâte et donc d'avoir une meilleure idée du moment où il faut s'arrêter. 

Dans votre robot (ou dans un saladier, si vous pétrissez manuellement dès le début), mixez les oeufs, le lait, le sucre et le sel. Ajoutez la farine et la levure et pétrissez 5 mn à vitesse faible, puis 5 mn à vitesse moyenne (si vous réalisez cette étape du pétrissage à la main, comptez 15 minutes de pétrissage). 

A ce stade, vous avez le choix :

- Soit laisser votre machine continuer le pétrissage. Dans ce cas, ajoutez progressivement le beurre mou coupé en morceaux tout en continuant à faire tourner votre machine. Comptez environ 5 minutes jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et que la pâte se décolle du bol du robot.

- Soit réaliser la suite du pétrissage à la main. Dans ce cas, farinez légèrement votre plan de travail. Sortez la pâte de votre machine et pétrissez-la sur le plan de travail pendant 10 minutes en ajoutant les morceaux de beurre progressivement. 

La pâte doit changer de texture au fur et à mesure du pétrissage. Elle devrait devenir plus souple, plus élastique. Elle reste légèrement collante, c'est normal. C'est même plutôt bon signe car c'est ce qui permettra à la brioche d'être fondante. Mais elle ne doit pas non plus rester collée sur le plan de travail. Si elle n'a vraiment pas de tenue, ajoutez un peu de farine. Mais attention à ne pas mettre trop de farine au risque de vous retrouver avec une brioche très lourde (qui pourrait alors, mise entre de mauvaises mains, se transformer en dangereux projectile). 

Lorsque vous avez obtenu une pâte bien souple, placez-la dans un saladier. Couvrez d'un torchon et laissez monter pendant deux heures (idéalement, dans un endroit à 30° et légèrement humide). Avec les chaleurs actuelles, la pâte n'a aucun mal à lever, mais en hiver j'utilise régulièrement mon four que je laisse préchauffer juste assez pour atteindre 30°. J'y ajoute souvent un petit bol d'eau pour créer un environnement humide.
Pousse de la brioche
Une fois que votre pâte a doublé de volume, dégazez-la avec vos poings et étalez-la sur un plan de travail de manière à lui donner une forme rectangulaire. Dans un bol, mélangez l'ensemble des ingrédients pour la ganache au matcha. Étalez cette préparation sur votre brioche. Découpez avec un couteau votre rectangle en deux parties en laissant 4 cm à l'une des extrémités. Enroulez les deux parties de manière à former une jolie brioche. Placez votre pâte dans un moule à quatre-quart beurré. Laissez pousser votre pâte dans un endroit chaud et humide pendant 45mn/une heure. 

Préchauffez votre four à 180°.

Dorez votre brioche avec un oeuf battu et laissez-la cuire durant environ 35 minutes. C'est prêt!

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