Gâteau régressif chocolat/grenade



Je reviens aujourd'hui avec une recette chocolatée qui va réveiller votre cœur de petite fille. Il s'agit d'un gâteau composé de deux couches de génoise au chocolat hyper-fondante et d'une crème chocolatée toute douce. Tout autour, pour la déco mais aussi pour le croustillant, des petites meringues roses. Et sur le dessus, de la grenade fraîche qui vient exploser en bouche. Vous m'en direz des nouvelles!

Je vous propose de me suivre dans la préparation du gâteau en divisant ses 4 grandes étapes : la meringue, la génoise, la crème, et le montage.


Etape 1 : Les meringues roses (vous en ferez autour de 25/30 pour deux œufs)

Ingrédients:

  • 2 blancs d’œufs
  • Le double du poids des blancs en sucre (pour moi, 132g)

Commencez par préchauffer votre four à 120°.



Pour faire la meringue, rien de compliqué. Placez deux blancs d’œufs dans un saladier et pesez-les. Dans un bol, pesez le double du poids des blancs en sucre. A l'aide d'un fouet électrique, montez les blancs en neige. Lorsque les blancs commencent à se raffermir, augmentez la vitesse de votre fouet et versez tout doucement en pluie le sucre en poudre. Continuez de fouetter à vitesse maximum jusqu'à obtenir une masse bien brillante. 

Placez le mélange dans une poche à douille munie d'une douille cannelée. Déposez des petits tas sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 20 minutes à 120°. Au bout de 20 minutes, baissez le thermostat de votre four à 100° et poursuivez la cuisson durant 60 minutes (oui c'est long, mais c'est le prix à payer pour obtenir de délicieuses meringues). Réservez.


Etape 2 : La génoise au chocolat

Ingrédients:

  • 220g de farine
  • 200g de sucre
  • 70g de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillère à café bombée de levure
  • 2 cuillères à café de bicarbonate de soudre
  • 250 ml de lait
  • 120 ml d'huile neutre (pour moi, tournesol)
  • 2 oeufs à température ambiante
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 70 ml de café
  • Equipement : un cercle à pâtisserie réglé sur 18 cm.

Préchauffez votre four à 180°.

Placez le lait, l'huile, les œufs et la vanille dans un saladier. Fouettez énergiquement avant d'ajouter progressivement le sucre, la farine, la levure, le bicarbonate de soude et la cacao. Incorporez l'ensemble des ingrédients en vous assurant qu'il n'y ait pas de grumeaux. A la fin, ajoutez le café à votre préparation et mélangez une dernière fois.

Réglez votre cercle à pâtisserie sur 18 cm et huilez-le de manière à ce que la génoise puisse monter.
Entourez la base du cercle de papier aluminium. Afin d'éviter toute fuite à la cuisson, n’hésitez pas à en mettre deux couches. Placez votre cercle sur une plaque et enfournez à 180° pour 55 minutes de cuisson.

A la sortie du four, laissez votre génoise refroidir complètement avant de passer à la suite de la recette.

Etape 3 : La crème au chocolat

Ingrédients:

  • 150g de philadelphia
  • 225g de beurre à température ambiante
  • 125g de sucre glace
  • 3 cuillères à café de cacao en poudre non sucré

Fouettez votre beurre afin de le rendre bien crémeux et lisse. J’insiste, il est important qu'il ne reste pas de morceaux de beurre (cela peut arriver si le beurre est encore un peu froid). Ajoutez ensuite le sucre glace et le cacao en poudre, fouettez de nouveau. Finissez par le philadelphia et goûtez pour ajuster la quantité de chocolat. 

Etape 4 : Le montag

Ingrédients:

  • Une grenade
  • Du cacao en poudre non sucré

Découpez votre génoise en deux parties à mi-hauteur. Si vous disposez d'une lyre à génoise, c'est parfait. Sinon, un couteau à pain fera très bien l'affaire. Sur la partie inférieure, étalez une partie (un petit tiers) de la crème au chocolat et refermez avec la partie supérieure. Recouvrez du reste de crème. Lissez de manière à repartir uniformément la crème sur le gâteau.  Saupoudrez l'ensemble de cacao en poudre.

Coupez la grenade en deux. Remplissez un grand saladier d'eau et plongez-y une première moitié de la grenade. Décortiquer la grenade dans l'eau permet d'éviter les éclaboussures, vous verrez c'est tellement plus facile de cette façon! Récupérez les graines dans un bol et recommencez l'opération avec la seconde moitié de votre grenade.


Répartissez sur le dessus de votre gâteau une bonne quantité de graines de grenade. Pour finir, placez tout autour du gâteau des petites meringues roses. Évitez de commencer par placer les meringues car vous risquez de les recouvrir de chocolat en poudre au moment de verser les grenades!


Et voilà c'est prêt!



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