Les tartelettes reines-claudes/noisettes

tartelettes reines claudes et noisettes


La fin de la saison des reines-claudes approche. C'est pourquoi je vous propose d'en profiter pour réaliser de jolies tartelettes. La recette est très largement inspirée de ma tarte aux groseilles, la meringue en moins. Le résultat est un peu moins sucré qu'avec de la poudre d'amande, et c'est précisément ce qui fait la réussite de cette recette. La noisette apporte une légère amertume très agréable. Cela étant dit, vous pouvez tout à fait remplacer la poudre de noisettes par de la poudre d'amande afin d'obtenir des tartelettes plus en douceur. Avec les proportions indiquées, vous obtiendrez 8 tartelettes.



Ingrédients pour 8 tartelettes reines-claudes/noisettes :


Pour la pâte sablée:

  • 190g farine
  • 20g maïzena
  • 90g sucre glace
  • 130g beurre froid
  • 36g poudre de noisettes
  • 1 oeuf

Pour l'appareil :

  • 50g beurre fondu
  • 50g sucre
  • 50g poudre de noisettes
  • 2 oeufs
  • 12 reines-claudes

Coupez le beurre en morceaux et placez-le dans un saladier. Versez dessus la farine, la maïzena, le sucre glace et la poudre de noisettes. Sablez le mélange en l'émiettant du bout des doigts. Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu'à obtenir une boule .
Emballez la pâte de film alimentaire et placez-la au frigo pour une heure minimum.

Une fois le temps écoulé, préchauffez le four à 180°. Beurrez 8 moules à tartelettes.
Découpez 12 reines-claudes en deux. Pour un résultat optimal, la découpe doit être la plus nette possible.

Sortez la pâte du frigo et étalez-la sur votre plan de travail très légèrement fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Pour plus de facilité, vous pouvez également vous servir de papier cuisson en étalant la pâte entre deux feuilles. Découper 8 cercles de la taille de vos moules à tartelettes. Puis, enroulez ces cercles autour de votre rouleau à pâtisserie et déroulez-les sur vos moules.



Étaler la pâte sablée n'est pas toujours facile. Mais ne vous inquiétez pas s'il vous faut rafistoler légèrement la pâte dans vos moules car il n'y paraîtra plus rien après cuisson.  Foncez un à un les moules préalablement beurrés et découpez à l'aide d'une lame de couteau la pâte qui dépasse du haut des moules. Puis, recouvrez vos fonds de tarte de papier cuisson et versez-y des billes de céramiques. Sur la photo, comme vous pouvez le voir, j'utilise des pois chiches et ça marche très bien! 
Cuire à blanc 15 minutes. A leur sortie, laissez les fonds de tarte refroidir.

tartelettes reines-claudes et noisettes

Pour l'appareil, faites tout d'abord fondre le beurre dans une casserole à feu doux et laissez tiédir. Pendant ce temps,  fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la poudre de noisettes, et mélangez à nouveau. Puis, incorporez le beurre fondu à votre préparation. Répartissez l'appareil entre les 8 moules. Placez enfin dans chaque moule trois demi-reines-claudes. Mettre en premier les reines-claudes ne changera aucunement le goût mais le résultat visuel sera moins joli.






Faites cuire les tartelettes à 180° 25/30 minutes. Il faut surveiller votre four car le temps de cuisson dépendra de la quantité de jus que rendront les reines-claudes.

Bon appétit!














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